BÄckerei/Catering/Cafeteria
Schülerfirma "CaBosch Catering"
Eine starke TruppeDie Schülerfirma kann sich schon einige Erfolge auf ihre Fahne schreiben. Einen großen Anteil daran hat Gudrun Eckert, Lehrerin für Arbeitslehre an der Carl-Bosch-Oberschule. Seit zwei Jahren leitet sie „CaBosch Catering“, in der augenblicklich acht Schülerinnen und vier Schüler arbeiten.
Derzeit habe sie eine „starke Truppe“, sagt sie, die sich auch freiwillig an Wochenenden einbringt, wenn ein Catering-Auftrag ansteht. Im Rahmen der Arbeitslehre, in den die Schülerfirma eingebunden ist, sind Montag und Donnerstag für Schülerfirmenarbeit fest eingeplant. Durch den Personalwechsel nach einem Schuljahr sind die Mitarbeiter/-innen von „CaBosch Catering“ in den ersten Monaten erst einmal damit befasst, sich mit den neuen Aufgaben vertraut zu machen und sich Grundkenntnisse des Caterings anzueignen.
Für die praktische Arbeit steht ihnen eine große Küche mit Backöfen, Kühlschränken, einer Mikrowelle und diversen Küchen-Kleingeräten zur Verfügung, die in vier „Zeilen“ angeordnet ist. Dort üben sie das Backen, Garnieren, das sachgemäße Belegen von Brötchen und die Herstellung von Fingerfood, aber auch für sich selbst zu kochen.
Wenn vor den Weihnachtsferien jetzt zum zweiten Mal im Auftrag der Stadträtin für Bildung des Stadtbezirks eine Weihnachtsfeier gecatert wird, dann herrscht höchste Anspannung. Doch Frau Eckert ist zuversichtlich, dass alle mitziehen. Allein schon die logistische Vorbereitung hat es in sich: ein vernünftiges Angebot erstellen, Bestellzettel schreiben, auf denen nichts fehlen darf, das Einkaufen im Supermarkt, die Fertigstellung der diversen Platten, die dann vor Ort gebracht und aufgebaut werden müssen - alles in ansprechender Qualität. Auch der Umgang mit den Gästen, das Servieren will gekonnt sein. Nicht zu vergessen die Nachbereitung des Catering-Auftrags, die ebenfalls viel Zeit in Anspruch nimmt. Doch wer wofür verantwortlich ist, das wurde bei „CaBosch Catering“ natürlich schon vorab festgelegt.
Auch andere Aufträge von außerhalb, wie für ein Diakoniezentrum (zweimal für etwa 80 Personen) und in der Schule (Lehrergeburtstage, -jubiläen oder andere Feiern) hat die Schülerfirma in den letzten Jahren schon mit Bravour gemeistert. Darüber hinaus besteht mit der Emil-Fischer-Schule, einem Oberstufenzentrum für Ernährung und Lebensmitteltechnik in Wittenau, ein Kooperationsvertrag, der gemeinsame Projekte vorsieht. So kommt es im Dezember zu einem vorweihnachtlichen Plätzchen-, Kekse- und Kuchenbacken, auf das sich alle schon freuen.
Gemeinsam etwas tun, das in der Öffentlichkeit, sei es unter Schülern, Lehrern und Auftraggebern oder Gästen von außerhalb, Anerkennung findet, daraus beziehen die Mitarbeiter/-innen von „CaBosch Catering“ ihre Motivation. Darüber hinaus ist der Mitnahmeeffekt an fachlichem Wissen und erlerntem Verhalten in einer ungewohnten Umgebung außerordentlich groß. Letztlich ist es der Spaß an der Freude, der diese Einsatzbereitschaft auch außerhalb der Schulzeit erklärt.
Die Carl-Bosch-Oberschule in Berlin-Hermsdorf (Reinickendorf) ist eine Hauptschule, die etwa 280 Schüler/-innen von der 7. bis 10. Klasse besuchen. Ihr Name geht auf den bedeutenden deutschen Chemiker und Mitbegründer der I.G. Farben Carl Bosch (1874 – 1940) zurück, der 1931 den Nobelpreis für Chemie erhielt.
Nach der 10. Klasse sind folgende Abschlüsse möglich:
- ein Hauptschulabschluss
- ein erweiterter Hauptschulabschluss
- ein Mittelschulabschluss.
Schülerfirmen gibt es in den Fachbereichen
- Gastronomie („CaBosch Catering“)
- Handwerk („Speed Repair“ / Fahrradwerkstatt)
Carl-Bosch-Oberschule
Frohnauer Straße 74 - 80
13467 Berlin(Reinickendorf-Hermsdorf)
Tel.: 030 / 40 58 41 49
Fax : 030 / 40 58 41 51